S'il est des pays qui offrent une formidable richesse culturelle et politique, s’il est UN pays qui porte en son sein une histoire passionnante, le Vietnam, cette région du monde connu autrefois sous le nom « d’Indochine » est celui-là. Cet ancien royaume indépendant où se succédèrent plusieurs lignées dynastiques impériales et royales, dispose d’une culture raffinée avec une touche de modernité. Et la cuisine fait partie des trésors ancestraux et moderne du pays, qui constitue à elle seule une véritable expérience gustative.
Découvrons le parcours de Hanh, une merveilleuse cuisinière
qui vient de créer, depuis la fin 2024 une micro-entreprise culinaire à
Renaison.
Hanh, pouvez-vous nous parler de votre expérience professionnelle ?
Oui ! J’ai commencé à travailler à 15 ans comme
maquilleuse et vendeuse de produits cosmétiques. Avec l’expérience acquise dans
cette profession, je suis devenue en quelques années responsable du stand
L'Oréal en cosmétique à Danang.
Comment, alors vous êtes-vous orienté vers la cuisine ?
« En fait, j’ai toujours aimé cuisiner. Ma véritable
passion réside dans la cuisine, une passion qui m'anime depuis mon enfance.
J’ai vu ma mère et ma grand-mère préparer de bons petits plats, et je les
aidais souvent dans leurs tâches. J’ai ainsi appris les secrets de plats
emblématiques du Vietnam. Et aujourd'hui, je souhaite partager ma culture
culinaire vietnamienne avec la France à travers des cours de cuisine
authentiques organisés chez moi. »
Pourquoi avez-choisi la France, et Renaison en
particulier ?
« Mon compagnon, Julien, et moi-même avons eu le désir de changer de vie. Nous nous trouvions loin de nos familles respectives et nous souhaitions nous en rapprocher. Le choix a été difficile car, autant le Viet Nam que la France ont leurs charmes. Finalement, la France l’a emporté, c’était en juin 2022. En janvier 2023 j’ai trouvé un emploi dans un restaurant de cuisine Asiatique, et je me préparais pour une aventure encore plus extraordinaire, créer ma micro-entreprise, et Julien m’y a beaucoup aidé. » Julien prend la parole pour souligner que : « si je l'ai aidé au point de vue administratif, c'est surtout elle qui gère techniquement son entreprise, c’est elle qui décide et qui mène sa barque. »
Parlez-nous de votre cuisine,... de « Mon Viet Nam »
« Là-bas, les gens disent : Quand on mange
bien on est en bonne santé. Et c’est cette philosophie que je veux apporter par
ma cuisine. Je propose à mes apprentis de confectionner quelque chose de sain.
Et surtout, je leur dis souvent : cuisinez avec le sourire, ce sera meilleur.
Notre travail ensemble est un formidable moment de convivialité. À travers mes
cours de cuisine ou les plats cuisinés à domicile, je souhaite, non seulement
partager la richesse de la gastronomie vietnamienne, mais aussi me reconnecter
avec mon pays natal. Chaque plat préparé tous ensemble évoque des souvenirs
précieux de mon enfance à Danang, des moments passés autour de la table en
famille, et des saveurs qui évoquent les marchés animés et les rues parfumées
du Vietnam. En partageant mes recettes et mes techniques, je sens revivre en
moi mon passé, et c’est un vrai bonheur de partager un peu de mon chez-moi avec
vous. »
Et des multiples salades, comme le Goi Xoai Tom qui vous emmènera sur une plage de sable fin par le goût et les saveurs, aux desserts tels, entre autre, le Che Bap Sua Dua qui associe merveilleusement la note sucrée du riz et du maïs mise en évidence avec le lait de coco un peu relevé, en passant par des plats à base de riz, de nouilles ou de bun où l’association des saveurs préparées avec des ingrédients frais et de qualité vont vous combler, sans oublier le Goi Cuon, les fameux rouleaux de printemps, aussi légers que délicieux, qui raviront votre palais en présentant toutes les saveurs du Vietnam roulées dans une feuille de riz, voilà toute la magie d'un pays aux incroyables richesses.
Et si vous voulez suivre des cours de cuisine vietnamienne authentique adaptés à tous les niveaux, que vous soyez débutant ou cuisinier expérimenté, Hanh est là pour vous guider avec sa gentillesse et son agréable sourire. Et pour 2025, elle vous propose également un service de cuisine à domicile à partir de 5 convives. Découvrez Mon Viêt Nam
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