Le 14 février dernier, la commanderie du saucisson vigneron a
organisé au caveau de la mairie une petite manifestation destinée à mettre à
l’honneur l’un des leurs, Louis Garnier. En maitre de cérémonie efficient, Jean
Pierre Sapt a rappelé en quelques mots le parcours d’un homme qui, après avoir
fêté ses 80 ans le 14 janvier, fut un pilier pour le village, et un charmant
compagnon pour la confrérie. « Louis est né le 14 janvier 1940 à Néronde
sous 40 centimètres de neige. Après avoir grandi dans cette commune, il décide
de passer son CAP de charcutier. » Il peaufinera son métier auprès de
nombreux charcutiers de la région jusqu’en octobre 1966 où il succède à Mr
Moret dans son fond de charcuterie. Peu à peu il y développe une activité de
traiteur. « Vers 1987, reprend M. Sapt,
au cours d’une réunion des commerçants, il soumet l’idée de faire
déguster du saucisson cuit à l’alambic accompagné d’une sauce au vin. »
Une préparation qu’il a pratiquée à Nérondes lors du passage de l’alambic chez
ses parents. « Suite au succès de cette dégustation et à la demande des
participants, il a été décidé de vendre du saucisson cuit dans l’alambic pour
la foire commerciale. » Depuis le succès n’a cessé de croitre et,
aujourd’hui, c’est plus d’une tonne de saucisson vendue chaque année lors de la
foire commerciale. « C’est alors qu’est venue l’idée de la présidente des
commerçants Annick Jeune de créer la Commanderie du saucisson vigneron. »
Cette proposition mise en œuvre a permis de donner un nouvel élan et de faire
connaitre le produit et la commune lors des sorties de cette dernière au
chapitre d’autres confréries. Louis Garnier est un retraité heureux. Depuis
l’an 2000, où il a pris sa retraite, Louis est resté à Renaison, commune qu’il
a adoptée et pour laquelle il reste très impliqué, tout autant que dans la vie
de la commanderie, de la commune et de l’union des commerçants. Ce 14 février,
Louis fut honoré autant pour son savoir que pour l’apport de ses connaissances pour le bien de la commune.
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